Камышин Среда, 25 ноября
Общество, 29.07.2019 17:53

«Бахча» позади памятника «Камышинский Арбуз» трансформируется в английский газон

Вернувшись из Нижнего Новгорода, я с радостью увидела, что неухоженная территория за «Арбузом» приобретает приличный вид. Зеленая травка аккуратно подстрижена. Как проходил процесс озеленения, сказать не могу по причине почти трехнедельного отсутствия в Камышине. Была ли трава посажена человеком или выросла стихийно, а затем была облагорожена? В пользу версии о рукотворном газоне говорит факт некоей «недоделанности» пейзажа.

Ровная линия разделяет озелененный участок и участок с голой землей. Имея частный дом с садом, я точно знаю, что в природе так не бывает. Рост травы не подчиняется законам геометрии, а значит, чьи-то трудолюбивые руки скоро приведут в порядок и эту часть газона.

И вот тогда ландшафтный уголок в «бухте» с полным правом можно будет назвать «гений местности». Гений местности (или гений места) – это понятие существует столетия. Оно означает взгляд, угол зрения на природный культурно-исторический ландшафт. Это красота, связанная с каким-то конкретным местом, созданная человеком или природой и обладающая своим неповторимым образом и характером.

Есть замечательное произведение современного писателя Анатолия Королева «Гений местности». Впервые повесть была опубликована в 1990 году в журнале «Нева». С тех пор книга, рассказывающая историю одного русского пейзажного парка, была переведена на многие языки мира. Книга держит читателя в напряжении от начала и до конца благодаря динамичному и увлекательному сюжету. Это подлинный шедевр современной русской литературы.

Очень советую прочесть повесть «Гений местности» Анатолия Королева всем любителям хорошей прозы, а также тем должностным лицам, от которых зависит благоустройство нашего Камышина. Вот как говорит Википедия: «Выражение «гений места» применимо к человеку, ревностно оберегающему неповторимую атмосферу места».

Потрясающая, наверное, будет красота в Камышине, если все ответственные лица будут стремиться соответствовать званию «Гений места».

Валентина Соколова

Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое