Камышин Пятница, 05 Июня
Общество, 07.04.2020 00:15

Депутат Камышинской городской думы Артем Орлов о памятнике Ермаку в Камышине и Аллее исторических персон

"Узнали бы у депутата Артема Орлова актуальные новости, которыми он должен владеть: будут ли устанавливать памятник Ермаку, и где точно, будут ли устанавливать бюсты известных камышан возле музея, а главное - что решилось с реконструкцией дома Лихтенвальда на ул. Октябрьской?". Такое предложение поступило в редакцию портала "Блокнот Камышина" вчера, 6 апреля. Вот как прокомментировал его депутат Камышинской городской думы Артем Орлов.

По вопросам сайта «Блокнот Камышина» попробую ответить, исходя из той информации, какой располагаю. 

Памятник Ермаку, инициаторами установки которого в нашем городе выступает казачество, в настоящий момент проходит стадию обсуждения. К сожалению, пока нет однозначного мнения по данному проекту. И работа по формированию общественного мнения будет продолжена.

Даже местные краеведы разделились в мнениях. Представители «старой школы», утверждают, что Ермак, будучи вольным казаком, вел разбойничий образ жизни, грабил караваны и, по сути, не сделал для Камышина ничего доброго. Правда, нужно отметить, что умер Ермак за 85 лет до основания Камышина, а значит, попросту не застал его становления. Молодежь, «краеведы нового времени», относятся к фигуре Ермака более почтительно. Считают атамана знаковой фигурой, упоминают его в связи с началом покорения Сибири. Ну, а тот факт, что по некоторым источникам (историческим и фольклорным) свой поход на Сибирь он начал с наших мест, с берегов реки Камышинки, однозначно заслуживает быть отмеченным установкой памятного знака или памятника.

К тому же не стоит забывать, что по некоторым источникам за свой Сибирский поход атаман Ермак Тимофеевич получил от Ивана IV титул князя Сибирского, а в РПЦ несколько раз вносилась инициатива причислить его к лику святых.

Лично мое мнение - в истории не бывает белого и черного. Исторические личности всегда противоречивы, однако их вклад в историю важен и достоин внимания. Было бы неплохо открыть памятник Ермаку в этом году, в год 440-летия начала покорения Сибири и в год 335-летия со дня смерти Ермака. Проект дорогостоящий, интересный и, как мне кажется, обязательно будет реализован в нашем городе. Однако ситуация с коронавирусом и тяжелые времена для экономики могут сдвинуть эти планы.

Аллея исторических личностей. Этот проект был задуман еще пару лет назад. Проделана огромная работа по формированию списка достойных камышан, которые внесли свой вклад в процветание, развитие нашего города или прославили Камышин за его пределами. Речь идет о тех людях, которые проживали на территории нашего города в дореволюционной России.

Свои предложения вносили и краеведы, и музейные работники, просто инициативные жители города. Список не окончательный. В него войдут 6-8 человек. Место организации Аллеи предварительно определено – у историко-краеведческого музея, справа и слева от дорожки в сторону установленного ранее памятника Петру I.  Будут сохранены и существующие клумбы, и деревья, лавочки и фонари. Колонны с бюстами органично дополнят существующий ансамбль.

На комиссии по увековечению памяти выдающихся граждан была одобрена инициатива об установке первых двух бюстов - Дмитрию Адамовичу Олсуфьеву и Кириллу Фёдоровичу Казачковскому. Теперь слово за депутатами, вопрос будет рассмотрен на очередном заседании Думы. Планируется, что первые бюсты на Аллее появятся уже в этом мае. Но опять же, повторюсь, все будет зависеть от обстановки с пандемией в России и нашей области.

Что касается дома Лихтенвальда по улице Октябрьской, то вопрос вне зоны моей компетенции. Я напрямую не занимаюсь этим проектом. Насколько мне известно, новый собственник, который в прошлом году приобрел это здание, активно вник в изыскательские и проектные работы.

Как известно, здание по адресу Октябрьская, 22 является объектом культурного наследия, и восстановительные работы сопряжены с целым рядом особых процедур. Впрочем, владелец настроен оптимистически, готов вкладываться и восстановить объект в строгом соответствии с его первоначальным обликом. Более того, он открыт к переговорам с будущими арендаторами, чтобы проводить реконструкцию с учетом их целей.

В этом месте мог бы быть организован, к примеру, немецкий культурный центр или калачная с интерактивным музеем. Идей может быть множество. Главное, чтобы они сочетались с общими планами по созданию исторического центра города Камышина, чтобы эта часть города смогла в будущем привлекать горожан и туристов.

На снимке: Артем Орлов

Фото с сайта Камышинской городской думы
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое