Камышин Четверг, 12 Декабря
Общество, 15.11.2019 09:50

Государство решило подкинуть пенсионерам по 20 тысяч рублей в год на лечение

Резонансным стал сразу законопроект, который только что опубликован в свободном доступе на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов РФ. Государство решило выделить каждому работающему и неработающему пенсионеру дополнительные 20 454 рубля на компенсацию затрат по лечению и даже уже заложило 1,9 миллиарда рублей в бюджет страны на эти цели. 

Правда, в широком жесте правительства есть несколько "но".

Во-первых, речь идет о субсидиях (перечислении денег) не самим пенсионерам, а на счета частных клиник, которые окажут медицинские услуги больным пенсионерам, не предусмотренные системой обязательного медицинского страхования. Причем это не полномасштабное лечение, а только первая медицинская помощь. 

Как известно, системой ОМС не покрывается множество заболеваний - сложные инфекционные заражения, болезни крови, пищеварительного тракта, глаз, врожденные пороки, хромосомные изменения, новообразования и прочие тяжелые хвори. Но, получается, речь идет не о полном излечении пациента за счет государства, если такое излечение вообще возможно, а только о первой помощи. 

Поскольку в небольших городах типа Камышина частных клиник, способных оказать высокотехнологичную помощь, практически нет, решившимся на лечение под гарантии государственной субсидии придется путешествовать в областные центры и столицы, а предварительно, видимо, становиться в очереди. Потому что частные клиники с первого обращения никого не ждут. 

Кроме того молодых пенсионеров новой субсидией охватывать не планируют, а только тех, кому исполнилось 65 лет, и старше. Да и на 20 тысяч у частников особенно не налечишься.  Но все равно какое-то подспорье в деле оздоровления для тех, кто честно отработал на государство целую жизнь.

В 2020 году проект по выделению 20 454 рубля на одного пенсионера для лечения запустят не во всех регионах, а, скорее всего, пока только в трети из них. Войдет ли в число этих счастливцев Волгоградская область, пока неизвестно.

Ирина Маслова


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое