Камышин Суббота, 06 Июня
Общество, 09.04.2020 07:31

Гражданская активистка назвала геноцидом отсутствие помощи для раковых больных из-за коронавируса, - «Блокнот Волгограда»

Волгоградский предприниматель и общественница Оксана Бабижаева накануне обратила внимание властей на серьезную проблему, к которой привело в регионе усиление борьбы в коронавирусом. Бросив все силы на противостояние Covid-19, лишили людей возможности получить квалифицированную медпомощь в других ситуациях. И особенно остро это ощущают сейчас онкобольные, для которых промедление часто равносильно смерти.

 - Я не знаю, сколько людей убьёт Covid-19, сотни или тысячи. Но я знаю, сколько людей погибнет при отсутствии оперативной медицинской помощи. Готовьте бланки, миллиона полтора. Онкоцентр Волгограда - закрыт. Принимают только регулярных пациентов на еженедельную химиотерапию. Ну, как принимают? Если раньше ожидание на процедуру составляло 1,5 часа, то теперь 5-6 часов, в коридоре, без кресел, на ногах.

Многие не выдерживают, уходят. Умирать дальше. Если вам нужен рентген или любое обследование по причине острейшей боли и т. д. - всего, что не попадает под работу "скорой помощи", - вы идёте (далеко), но может и подальше, примерно до июня, но скорее всего июля-августа. Ну, про окулистов вообще "собаки не брехали". В микрохирургию может в 2023-м попадёте. Это геноцид, - написала в своем аккаунте Facebook Оксана Бабижаева.

Ее мнение поддержали десятки волгоградцев, которые в эти дни уже столкнулись с невозможностью обратиться к доктору и буквально молятся, чтобы такой повод не появился у кого-то из членов семьи. Все эти люди прекрасно понимают, что в такой ситуации онкологические больные - самые уязвимые. А получаетс -, в войне с коронавирусом их жизни не идут в счет?

- А как же фраза "жизнь и безопасность наших граждан превыше всего"? Они же умрут без помощи. Это очень больно - умирать от рака без помощи. Или эти граждане - не граждане? Или все-таки граждане, раз еще живые? А долго ли они будут живы, на последних стадиях по 5-6 часов стоя в коридорах в ожидании процедур (и это еще о тех, кому повезло эти процедуры получить)? Кто-нибудь из здоровых представляет, чего стоит в таком состоянии постоять хоть 15 минут?

Неплохо бы уже определиться на местах самостоятельно, как было озвучено сегодня еще раз, не дожидаясь детальных трактовок этих слов от их автора. А то скоро придется рожать под кустом и самим себе аппендицит маникюрными ножницами вырезать. А некоторым еще и президенту объяснять, что это за трешовая такая "ошибочка вышла-с", - поддержала Оксану Бабижаеву известный блогер и общественница Ольга Жинжикова.

Елена Абдулина, "Блокнот Волгограда"
Новости на Блoкнoт-Камышин
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое