Камышин Воскресенье, 23 Февраля
Общество, 18.01.2020 08:26

«Или дешевая рыба, или глицерин»: в Волгоградской области не нашли ДНК лососевых в красной икре, - портал V1.RU

Кто «мать» деликатеса — остается загадкой

В Волгоградской области при исследовании красной икры, которой довольно много приобрели к новогоднему столу, не нашли ДНК ценных пород рыб. Лососем, неркой или кетой в маленьких баночках, как оказалось, и не пахнет. В лучшем случае проданную волгоградцам икру наметала дешевая рыба. 

— Инспекторами Россельхознадзора в Волгоградской области были отобраны пробы икры зернистой лососевой, которые доставили для исследования в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». На маркировке продукция была заявлена, как икра лососевая зернистая горбуша сорт первый ГОСТ 18173–2004, — рассказала сайту V1.RU представитель управления Людмила Кабанова. 

В лаборатории, где проводился анализ красной икры, сайту V1.RU сообщили, что в ее составе не оказалось следов горбуши либо какой-то другой мало-мальски породистой рыбы. 

— Нас просили проанализировать образцы на наличие ДНК, — рассказали специалисты. — Видоспецифичная ДНК горбуши не обнаружена, как и ДНК нерки, и ДНК кеты. Отсутствие заявленного в маркировке компонента нарушает требования Технического регламента Таможенного союза. 

Специалисты подчеркивают, что задачей исследования не было выяснить, из чего состоит подозрительная икра. 

— Задача состояла в том, чтобы установить ДНК лососевых. Что входит на самом деле в состав? Не исключено, что это икра дешевой рыбы, а может быть и так, что глицериновые шарики. В данном случае мы не можем утверждать однозначно. 

Сейчас в Волгоградской области решают, как быть с сомнительной икрой. Итоги исследования находятся в Россельхознадзоре. 

Евгения Соколова, портал V1.RU

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое