Камышин Среда, 17 Июля
Культура, 17.06.2019 04:45

Как извести в Камышине «ведьмину метлу»

"На некоторых деревьях в Камышине появилась опасная болезнь - "ведьмина метла". Чего же медлят наши экологи и озеленители - ведь изведет зараза зеленое насаждение?". Такое письмо прислали в редакцию "Блокнота Камышина" обеспокоенные читатели.

Снимки нашего фотокорреспондента, сделанные в центре города, подтвердили: пучки омелы (в народе "ведьминой метлы") действительно "присоседились" к красивым деревьям. 

В сети можно найти характеристику странных "узлов" на камышинских ивах. "Омела является очень опасным паразитирующим растением. Недаром ее называют чумой деревьев 21 века. Опасность омелы заключается в том, что, питаясь соком дерева, она не оставляет ничего для его собственного роста и укрепления. Также омела пускает свои корни по ветвям в сердцевину дерева и может достигать до его ствола и корневой системы. Корни омелы вызывают гниение древесины, что снижает прочность и устойчивость деревьев в разы. Вместо корешков, омела обладает множеством присосок, располагающихся в основании куста-паразита, с помощью которых она проникает в древесину хозяина и высасывает из него соки".

Чтобы сохранить для камышан с большим трудом выращенные деревья, кусты-присоски необходимо удалить активной обрезкой. Причем не просто удалить. 

"Пораженные омелой ветви и части ствола деревьев, которые подвергаются обрезке и удалению, должны быть моментально сожжены или вывезены для сожжения в специальные места. Ни в коем случае нельзя оставлять пораженные ветви высыхать – омела достаточно долго сохраняет свою жизнеспособность, и это может быть причиной повторного заражения".

Знают ли камышинские специалисты о коварности болезни, напавшей на городские скверы и парки, пока непонятно.

Фото Святослава Романюка. 
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое