Камышин Воскресенье, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-969-650-05-62, 8-937-717-56-02

Информационный портал «Блокнот Камышина» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Камышина, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Камышин испытывает судьбу на истлевших коммунальных сетях как на пороховой бочке: Итоги 2016 года

Экономика, 01.12.2016 10:00
Комплекс ЖКХ в Камышине характеризовался в 2016 году нарастанием ряда негативных и опасных тенденций.

Минусы: высокая аварийность на коммуникациях

Настоящим испытанием обернулась в Камышине нынешняя осень и наступающая зима для жителей многоквартирных домов №6 и №10 в Московском переулке - сейчас они стоят под дождем и снегом без крыш. 

Речь идет о жилых многоэтажках, которые были остановлены на капитальный ремонт. По программе ремонта из квартир в домах извлекли все трубы отопления, а также демонтировали кровлю для замены. "Обезглавив" дома, подрядчики впали в финансовые трудности и с начала осени стали срывать сроки по неотложным работам.

На момент начала отопительного сезона жильцы только массовым возмущением и "манифестациями" у подъездов заставили местную администрацию толкать подрялдчика. В результате с опозданием, с авариями, но тепло в квартиры дали.

Однако к холодам так и не удалось "завести" дома под новые кровли. Снег, сменяющийся дождем, и дождь, переходящий в снег, и сейчас наносят вред жилым помещениям, затапливая не только верхние этажи, но и третьи, и даже вторые.
2016-10-19 09.04.59.jpg
На фото: дом в Московском переулке под пленкой вместо крыши

- Это действительно критическая ситуация, - сказал "Блокноту Камышина" заместитель руководителя комитета жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства  администрации Камышина Игорь Коваленко. – Подрядчик затянул кровлю полиэтиленовой плёнкой,  которая, конечно, не гарантирует никакого сберегающего эффекта квартирам жильцов. Пленка рвется, провисает, пропускает влагу, портит имущество граждан. Администрация Камышина написала целую стопу писем в Волгоградский Фонд капитального ремонта, добилась прибытия в Камышин представителя Фонда.  Сейчас дела должны поправиться.

Однако, как продемонстрировали "Блокноту Камышина" свои квадратные метры жители многострадальных домов в Московском переулке, пока люди с ужасом ожидают заявленных синоптикам метелей в ближайшие дни. Ничего в кошмаре с их кровлями не изменилось. Жители уверены, что без судебного разбирательства по факту нанесения ущерба имуществу собственников квартир конфликт уже не обойдется.

Начало зимней погоды сопровождается в Камышине "каскадом" аварий. Отключения отопления, горячей и холодной воды, электричества в промозглом ноябре случились в пятом микрорайоне (не однажды), в четвертом и шестом микрорайонах, на улицах Пролетарской, 333-й Стрелковой дивизии, Иркутской и других. Все эти авралы оказались внеплановыми, связанными с порывами на коммуникациях, которые давно подлежат замене. 

Старые сети - главный бич жилищно-коммунального хозяйства города. Небольшие участки, которые удается обновлять за счет бюджета, не меняют картины в целом, и Камышин в этом смысле продолжает сидеть на пороховой бочке.

Недавно муниципальное предприятие "Водоканал" откопало из-под земли старые трубы. А не самые далекие пресс-"атташе" администрации города выложили эти "сокровища" на официальный сайт мэрии. Камышане испытали настоящий шок, увидев, до какой степени трухлявые коммуникации питают водой их дома и отводят из них канализационные стоки.

Узким местом в системе жилищно-коммунального хозяйства Камышина продолжает оставаться парк снегоуборочной техники. Его составляют такие многократно списанные раритеты, что их стыдно ставить на линейку готовности. В этом году глава города Станислав Зинченко даже отменил традиционную фотосессиию на фоне машин и агрегатов, призванных обеспечивать расчистку улиц от снега и грязи. Подобные кадры ничего, кроме уныния, уже не могут вызвать у горожан.
Копия 1450090484_daisgb3u4zw.jpg
На фото: парад видавших виды тракторов и ЗИЛов МБУ "Благоустройство" в 2015 году, парк инспектируют сити-менеджер Камышина Станислав Зинченко и директор МБУ "Благоустройство" Александр Бауер.

Подтверждением того, что с изношенным парком муниципальное бюджетное учреждение "Благоустройство" не в состоянии противостоять сюрпризам погода, стал первый несильный снегопад в Камышине. Улицы мгновенно превратились в каток, в городе и под Камышином на скользких трассах за один день случилось несколько аварий, в том числе со смертельным исходом. Так называемые пескоразбрасыватели и "снегочистки" просто не охватывают город, ведь их осталось на ходу не больше шести единиц.
2016_11_14-07.56.48.jpg
На фото: бороться с гололедом на улицах Камышина некому и нечем

Беспомощность, с которой коммунальные службы встретили непогоду в этом году, подвигла, наконец, градоначальников поджаться с другими расходами и предусмотреть в городском бюджете 2017 года уже в первом квартале приобретение одной снегоуборочной машины для МБУ "Благоустройство".

Плюсы: резерв горючего для городских "котлов"

К положительным моментам функционирования системы ЖКХ в Камышине можно отнести тот факт, что к началу отопительного сезона все ресурсоснабжающие организации - ОАО «КамышинТеплоЭнерго», МУП Камышина «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства», Камышинская ТЭЦ ООО «ЛУКОЙЛ- Волгоградэнерго» - получили паспорта готовности на подачу ресурса. Как сообщил "Блокноту Камышина" председатель комитета ЖКХ и КС Камышина Алексей Камельгак, все котельные города работают на природном газе. Просроченные задолженности по потребленному газу, в контексте проведенной реструктуризации долгов, городом погашены. Главный городской "котел" - Камышинская ТЭЦ ООО «Лукойл- Волгоградэнерго» - резервным топливом обеспечена в полном объеме.

По утверждению Алексея Камельгака, для безаварийного прохождения отопительного периода руководством управляющих компаний - ООО РЭП №№ 1, 2, 3, 4 заключены договоры поставок материально-технических ресурсов для оперативного устранения неисправностей и аварий. Созданы аварийные бригады на объектах ЖКХ, они готовы к устранению всех непредвиденных ситуаций. Закуплен аварийный комплект запасных частей, материалов и принадлежностей. 

Положительную динамику можно также наблюдать в "мусорной" проблеме Камышина. После сплошных завалов мусором контейнерных площадок сейчас положение дел нормализовалось. Мусоровозки дважды в день транспортируют отходы с мест их скопления на полигон.
                                                                                  Ирина Маслова

На верхнем снимке: Извлеченные из земли останки канализационных труб на улице 333-й Стрелковой дивизии. Фото управления делами администрации Камышина.
Новости на Блoкнoт-Камышин
  Тема: Итоги-2016  
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое