Камышин Воскресенье, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-969-650-05-62, 8-937-717-56-02

Информационный портал «Блокнот Камышина» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Камышина, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Крестный ход в Камышине возвел в ранг курьеза памятник святому на Комсомольской площади

Культура, 08.11.2016 11:30
Сегодня в Камышине прошел традиционный крестный ход в честь святого покровителя города Димитрия Солунского.

У самого высокого в городе высокого памятника - Святому Димитрию - собрались рядовые горожане, казаки, священнослужители, градоначальники, депутаты местной думы. Во время службы во славу небесного защитника Камышина участники крестного хода молились, осеняя себя крестами.

Передвижная звонница огласила окрестности торжественными и пронзительными звуками колоколов. Дух святого, будто витавший в эти минуты над Комсомольской площадью, в очередной раз как бы напомнил о несуразности исторически сошедшихся названий и реалий.

Как рассказали "Блокноту Камышина" горожане, пришедшие на Комсомольскую площадь, надо или переименовывать площадь, или сносить памятник.

- Памятник святому покровителю Камышина напрасно "задрали" так высоко. Его надо было "опустить" к людям поближе, - считает пенсионерка Валентина Овалова. - Так что самое время его перенести в какой-нибудь тихий сквер, и мы будем приходить к Димитрию Солунскому поговорить с ним о сокровенном, помолиться и попросить о покровительстве.

- Конечно, памятник теперь нельзя трогать, это неприлично по отношению к святому, - не согласен подполковник в отставке Дмитрий Ревенко. - А вот площадь можно переименовать легко. Ведь Комсомольской она стала относительно недавно, до этого была "безымянной" привокзальной, и ничего. Пусть уже зовется площадью Димитрия Солунского.

Но все не так просто. Несколько лет назад администрация Камышина уже пробовала провести опрос о переименовании площади. Однако большинство участников мониторинга остались при убеждении, что Комсомольская площадь - дань памяти комсомольцам Камышина, и кощунственно "разменивать" такое политически оправданное название. Ведь оно определенным образом вызывает ассоциацию с комсомольцами-добровольцами, камышанами, ушедшими из родного города на защиту Сталинграда в 1942-м и почти полным призывом оставшимися на полях боев навсегда.

В общем, на этот момент в Камышине не находится инициаторов перемен, хотя большинство горожан признают: святому покровителю "неуютно" стоять на Комсомольской площади, а самим жителями города - соотносить такое "комсомольско-святое" соседство в собственных головах.

Ну, а в эти минуты крестный ход приближается еще к одному любопытному камышинскому адресу - храму имени святого Димитрия Солунского на улице имени 22 партийного съезда...

                                                                                      Ирина Маслова
Новости на Блoкнoт-Камышин
  Тема: Обратная связь Камышин  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое