Камышин Суббота, 08 Августа
Общество, 10.12.2019 10:50

Молодым камышанам предлагают стать военными прокурорами

Одним из наиболее престижных высших военных учебных заведений является Военный университет Министерства обороны Российской Федерации. При этом предпочтение отдаётся поступлению именно на прокурорско-следственный факультет данного вуза.

Это вполне объяснимо, поскольку ситуация как в Вооруженных Силах РФ, так и в международных отношениях складывается таким образом, что роль правоохранительных органов, и в первую очередь роль военной прокуратуры, приобретает все большее значение.

Чтобы помочь тем, кто проявил интерес к профессии работника военной прокуратуры, кратко ответим на наиболее актуальные вопросы.

Каковы возрастные ограничения для тех, кто решил поступать на прокурорско-следственный факультет Военного университета МО РФ?

На факультет принимаются граждане в возрасте от 16 до 22 лет. Для тех из них, кто прошёл (или проходит) военную службу по призыву, возраст поступления ограничивается 24 годами. Те, кто проходит военную службу по контракту (за исключением офицеров), также до 24 лет. При этом нужно учитывать, что возраст кандидата определяется по состоянию на 1 августа года поступления в Военный университет.

С чего следует начинать подготовку к поступлению на прокурорско-следственный факультет Военного университета МО РФ?

Учитывая особенность оформления документов для поступления на прокурорско-следственный факультет Военного университета, а также опыт

отбора кандидатов в предыдущие годы, будущим абитуриентам необходимо начинать оформление документов с посещения военной прокуратуры гарнизона, где с каждым кандидатом в обязательном порядке проводится индивидуальная беседа, в ходе которой составляется лист беседы. Если кандидат по своим морально-деловым качествам подходит к службе в органах военной прокуратуры, на него оформляется соответствующая рекомендация для поступления на прокурорско-следственный факультет Военного университета.

Какие документы необходимо подготовить для поступления в Военный университет МО РФ?

Документы формируются в личное дело кандидата для поступления, в котором должны находиться:

для военнослужащих – рапорт (до 1 апреля) на имя командира части (по установленной форме), копии свидетельства о рождении, документа, удостоверяющего личность и гражданство, документа об образовании, автобиография, служебная характеристика, копия служебной карточки, три подписанные на обороте фотографии (без головного убора) размером 4,5x6 см, карта профессионального психологического отбора, карта медицинского освидетельствования и медицинские документы, копии документов, предоставляющих особые права при поступлении;

для других граждан – заявление (до 20 апреля) в военный комиссариат по месту жительства, копии свидетельства о рождении, документа, удостоверяющего личность и гражданство, автобиография, характеристика с места учебы или работы установленного образца, копия документа об образовании (учащиеся представляют справку о текущей успеваемости, лица, окончившие первый или последующие курсы образовательных организаций высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию – справку об обучении), три подписанные на обороте фотографии (без головного убора) размером 4,5x6 см, копии документов, подтверждающих в соответствии с законодательством особые права при зачислении (определяются ежегодно правилами приема в Военный университет).

Военнослужащие, отобранные для поступления на прокурорско-следственный факультет, к 1 июня направляются в учебный центр Военного университета, где с 1 по 25 июня проводятся учебные сборы в целях подготовки к профессиональному отбору (сдачи ЕГЭ при необходимости).

Решение о допуске к сдаче вступительных испытаний граждан, не проходивших военную службу, принимается призывной комиссией военного комиссариата района, которая до 20 мая направляет перечисленные документы вместе с картами медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора в приемную комиссию Военного университета.

Оценка уровня общеобразовательной подготовленности кандидата определяется по результатам ЕГЭ по обществознанию (профильный), истории и русскому языку, уровня физической подготовки, оценки по дополнительному вступительному испытания профессиональной подготовленности (по обществознанию).

Дмитрий Зубарев,

заместитель военного прокурора Камышинского гарнизона,

подполковник юстиции

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое