Камышин Суббота, 31 октября
Экономика, 18.09.2020 18:37

Профессор-теоретик техуниверситета Александр Навроцкий и практик «Камышинского Текстиля» Эдуард Шматков: диалоги во имя важного сотрудничества

Сегодня, 18 сентября, в Камышине, на одном из ведущих предприятий города "Камышинский Текстиль" проходил визит большой делегации ученых Волгоградского технического университета во главе с ректором ВолгГТУ, профессором, доктором химических наук Александром Навроцким. Представители науки и практики-производственники сели за "круглый стол", чтобы обсудить перспективы важного сотрудничества, имеющего целью подготовку квалифицированных специалистов текстильного профиля не только по учебникам и методичкам.

Главным спикером со стороны текстильщиков выступил заместитель генерального директора ООО "Камышинский Текстиль" Эдуард Шматков. В открытых диалогах с докторами и кандидатами наук на равных приняли участие также технологи, начальники цехов, инженеры, мастера "Камышинского Текстиля".

- Предприятие провело перевооружение и сегодня работает на самом современном прядильном и ткацком оборудовании, - начал обмен мнениями Эдуард Шматков. - Курс генерального директора "Камышинского Текстиля" Александра Борисенко - иметь законченный цикл производства ткани на камышинской площадке, то есть с этапами отбеливания, отделки.

- А где сейчас выполняется отделка? - заинтересованно включился в разговор ректор ВолгГТУ Александр Навроцкий.

Эдуард Шматков рассказал о сотрудничестве с белорусскими Барановичами, где используется куда более современное оборудование, чем, например, в Иваново, и качество отделки окупает затраты на неблизкий путь до братской республики.

Ректор ВолгГТУ Александр Навроцкий, директор Камышинского технологического института (филиала ВолгГТУ) Илья Степанченко, декан факультета "Промышленные технологии" КТИ Сергей Бойко говорили о базовых кафедрах высшего учебного заведения на предприятиях Волгоградской области. Одной из таких активных площадок является профильная кафедра КТИ на "Камышинском Текстиле". Как отметили участники диалога, студенты регулярно бывают на производстве, а дессинатор и мастер с текстильного производства ведут занятия у будущих текстильщиков в институте.

- Нам не хватает грамотных молодых кадров, - акцентировал Эдуард Шматков. - Поэтому мы готовы к более близкому "слиянию".

Александр Навроцкий заметил, что шанс для нового уровня такого партнерства представляется уникальный: технический университет участвует в федеральной программе, и развивать базовую кафедру в КТИ можно при дополнительном финансировании проекта государством.

Участники переговоров совершили большую экскурсию по "Камышинскому Текстилю", увидели воочию все линии по выпуску тканей, лаборатории. Обсудили детали, как все это лучше использовать для циклов "лекций у станков" и студенческих практикумов в цехах, чтобы "на выходе" из высшего учебного заведения получать молодых специалистов, готовых влиться в коллектив "Камышинского Текстиля" со знанием дела и реальным представлением об организации производства.

Подводя итоги визита, профессор Александр Навроцкий признался:

- Побывал на "Камышинском Текстиле" - как будто где-то в Европе находился. Испытываю чувство гордости, что мы сотрудничаем с настолько модернизированным предприятием, которым может гордиться и Россия.

В ответ Эдуард Шматков подчеркнул: руководство "Камышинского Текстиля" главной целью проведенной реконструкции считает не только коммерческий, рыночный эффект, но и социальную составляющую. Оно заинтересовано, чтобы в Камышине создавались высокотехнологичные рабочие места, и молодые камышане не уезжали из города, а были обеспечены здесь стабильной работой на длительную перспективу.

Ирина Маслова

На снимках: во время визита ученых ВолгГТУ на предприятие "Камышинский Текстиль".

Фото автораDSCN8067.JPG

DSCN8073.JPG

DSCN8079.JPG

DSCN8071 (2).JPG

DSCN8072 (1).JPG

DSCN8074 (1).JPG

DSCN8080.JPG

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое