Камышин Суббота, 25 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-969-650-05-62, 8-937-717-56-02

Информационный портал «Блокнот Камышина» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Камышина, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Прокуратура предписала главе администрации Камышина прекратить поборы в учреждениях образования: Итоги 2016 года

Общество, 15.12.2016 10:00
 В 2016 году в камышинской системе образования не смогли изжить ущербную практику "вытрясывания" денег из родительских кошельков на всё - от туалетной бумаги до пластиковых окон.

Минусы: школы и детсады обложили родителей "данью"

Наиболее скандальной практикой функционирования  в Камышине школ, учреждений дошкольного и дополнительного школьного образования является неистребимая тяга директоров и заведующих обкладывать родителей учащихся и дошколят «оброком» на нужды школы. Хотя все перечисленные учреждения имеют статус муниципальных, и их содержанием по закону занимается бюджет Камышина, в городе вошло в привычку «прессование» родителей на предмет постоянной сдачи денег на замену окон, линолеума, штор, покупки новых телевизоров, интерактивных досок, даже кроватей в детсады.

На такие мелочи, как туалетная бумага, моющие средства, пластилин, краски, бумага, с родителей требуют деньги в приказном порядке и даже вывешивают «списки позора» в коридорах образовательных учреждений, оскорбительно называя нарушивших сроки родителей должниками. Хотя совершенно очевидно, что родители ничего не должны школам и детсадам, кроме установленной родительской платы за содержание ребенка и расчета за официально объявленные платными образовательные услуги.

Дело дошло до того, что даже самые терпеливые папы и мамы стали обращаться к депутатам Камышинской городской думы и в надзорное ведомство с требованием обуздать, наконец, «вымогателей» в лице учителей и воспитателей. Примерно месяц назад Камышинский городской прокурор Сергей Зайцев после проверки фактов, изложенных в письме депутата Камышинской городской думы Веры Белухиной о поборах в одном из детсадов, пришел к выводу: нарушения они имеют место в реальности. Главе администрации Камышина Станиславу Зинченко прокуратура внесла представление о  срочном прекращении практики незаконного взимания денег с родителей на  сомнительные цели.

Однако до сих пор неясно, как наказали конкретных организаторов поборов. Камышинские общественник склоняются к мысли, что виновных вывели из-под ответственности потому, что главные организаторы «вытрясывания» денег из родительских кошельков сидят не где-нибудь, а в администрации города.

Косвенно в пользу этого предположения может служить позиция председателя городского комитета по образованию Натальи Цыбизовой, которая и после известного прокурорского представления заявила «Блокноту Камышина»:

- Никто ничего ни из кого не вымогает. Это добровольные пожертвования родителей. Хотят сдавать - вот и сдают. У нас все учитывается родительскими комитетами. И мы тратим собранные деньги и отчитываемся, куда их израсходовали. А что же делать, если многие статьи расходов из бюджета не финансируются вообще? И почему надо так болезненно относиться к сдаче денег по просьбе заведующей или директора? Ведь этим родители вкладываются в своих собственных детей.

  Лукавство произнесенной фразы чиновницы кроется в том, что руководители системы образования не могут не знать: добровольные пожертвования, во избежание нецелевых трат «стихийных» денег, должны вноситься родителями исключительно безналично, на расчетный счет юридического лица  (школы или детсада) в банке. Но с родителей требуют именно взносов из рук в руки. И какие неучтенные суммы путешествуют по ящикам в письменных столах директоров и заведующих, а возможно, и по их карманам, — без прохождения денег через кассу не знает никто.

Настоящим бичом для семей школьников стало навязчивое требование администраторов сдавать немалые суммы на пластиковые окна. Директора школ, поощряемые, видимо, начальством, конкурируют, кто первым поменяет все рамы в классах. Поэтому "оброком" учителя стремятся обкладывать родителей с самого начала посещения учреждения образования.

- Я привела своего сына 1 сентября в первый класс, - возмущенно рассказала "Блокноту Камышина" камышанка Анастасия Ивахненко. - На первом же родительском собрании учительница, не успев поздравить нас с началом нового учебного года, заявила, что мы должны сдать по 1000 рублей на окна. Так представьте, мы уже дважды сдавали по 1000 рублей. И неизвестно, сколько еще раз нас заставят приносить деньги на эти "золотые" пластиковые рамы.

Интересно, что нынешним летом кандидат в депутаты Госдумы от камышан, а позже - уже депутат Госдумы Анна Кувычко во всеуслышание заявила: по специальной программе партия "Единая Россия", которую народная избранница представляет, поменяет все оставшиеся деревянные рамы за счет областного бюджета. Но в Камышине будто и не слышали этого заявления. Здесь, похоже, у директоров школ свои подсчеты окон. И в школах единогласно утверждают: на век всех родителей обязанности сдавать деньги на окна хватит!
1468409347_dsc_0117.jpg
На фото: Анна Кувычко и Станислав Зинченко (оба в центре) пообещали замену рам за счет бюджета, но после этого с родителей с новой силой стали "трясти" взносы "на окна"

... На сегодняшний день  прокуратура так засекретила информацию о реакции на внесенное представление сити-менеджеру по поборам, что об ответе на прокурорскую бумагу не знает даже автор письма - депутат Камышинской городской думы. За этими недомолвками, скорее всего, скрывается финансовая «импотенция» администрации Камышина, которая из-за неэффективного управления территорией не в состоянии предусмотреть в бюджете нужных сумм на расходы учреждений образования. Вот и прикрываются чиновники, как фиговым листком, сказками о стопроцентной радости родителей, бегущих наперегонки сдавать из тощих кошельков деньги на  те цели, на которые они уже один раз отчислили необходимую долю своими налогами в местный бюджет.

Плюсы: все выпускники - лидеры по оценкам единого госэкзамена - стали студентами

На обучении 10360 учащихся в школах Камышина сегодня заняты 570 педагогов. В этом году 450 выпускников одиннадцатых классов показали достаточно высокий балл при сдаче единого госэкзамена.

По русскому языку он составил 70,2 балла, получил Камышин и одного стобалльника по этому предмету. Сложное задание госэкзамена по профильной математике дало средний балл 50, что оказалось выше почти на 8 баллов, чем в среднем по Волгоградской области.

Единый госэкзамен показал хороший уровень подготовки юных камышан и по другим школьным предметам. Интересно, что все камышинские выпускники, набравшие максимальный балл по выбранным дициплинам, стали студентами престижных столичных вузов. Это Артем Котов и Никита Мартынов (физика), Илья Жданович (история), Марина Задорожнева (обществознание), Виктория Рахмаева (биология), Лилия Пчелинцева (химия), Ирина Лапштаева (английский язык), Анна Соколова и Анастасия Карпова (литература). Александр Маслов (информатика), Марина Забелина (география).

Местные наблюдатели, впрочем, склонны считать, что заслуги школьных учителей в победах ребят не столь уж однозначны. Практически все лидеры ЕГЭ, медалисты, отличники и хорошисты упорно занимались с репетиторами сразу по нескольким предметам. А в репетиторы в Камышине давно ушли все наиболее талантливые учителя из школьной системы. Они-то, как можно предположить, и сумели подготовить ребят к успешному поступлению на бюджетные места именитых российских вузов.

К плюсам камышинского образования можно было бы отнести и тот факт, что каждый пятый педагог города имеет высшую квалификационную категорию. Однако при этом нельзя не заметить: все титулованные учителя по возрасту приближаются к 50-летию или уже прошли этот рубеж мудрости. Среди молодых педагогов звезд просвещения найти почти невозможно.

                                                                                Ирина Маслова

На верхнем снимке: сити-менеджер Камышина поздравляет учеников с 1 сентября 2016 года; до родительского собрания на тему школьного "оброка" остается несколько минут...

Фото управления делами администрации Камышина


Новости на Блoкнoт-Камышин
  Тема: Итоги-2016  
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое