Камышин Пятница, 04 декабря
Экономика, 25.10.2020 10:15

Самыми высокими темпами за 9 месяцев 2020 года администрация Станислава Зинченко финансировала пиар в подконтрольных СМИ

Любопытные тенденции вытекают из исполнения бюджета Камышина за 9 месяцев текущего года. Они отражены в постановлении администрации городского округа - город Камышин от 23. 10. 2020г. № 399-р "Об утверждении отчета об исполнении бюджета городского округа – город Камышин за 9 месяцев 2020 года".

Самыми высокими темпами финансировались за этот период подконтрольные чиновникам газета "Диалог" и телестудия "Акценты" по строке "Средства массовой информации". Исполнение бюджетных назначений составило аж 72 процента. В то время, как, например, жилищно-коммунальное хозяйство мэрия сумела профинансировать за тот же период всего на 67 процентов, образование - на 62,5, обслуживание муниципального долга - на 65,4, физкультуру и спорт - на 60,3 процента и даже социальную политику - на 71,7 процента.

Приоритеты, заключенные в подобном финансовом "потакании" пиар-аппетитам, выглядят еще более странными, если учесть, что почти 8 миллионов рублей для административных СМИ, безнадежно растерявших свою аудиторию из-за суперпрофессионализма так называемых журналистов, были выделены на фоне откровенных провалов команды Станислава Зинченко по сбору собственных доходов. Годовой план по налоговым доходам администрация Камышина исполнила за 9 месяцев всего на 56,6 процента, то есть допустила такое отставание, которое уже вряд ли возможно нагнать до конца года.

Сколько в экономических пиар-пристрастиях первых руководителей Камышина содержится пылких родственных чувств (как известно, редактором административной газеты "Диалог" является родная племянница Станислава Зинченко Виктория Кадацкая, а директором медиахолдинга "неспроста" делегированная из финуправления мэрии Наталья Гребенюк, никакого отношения к публицистике не имеющая), а сколько властного волюнтаризма, - остается только гадать.

Интересно также, что готовящая доклады Контрольно-счетная палата Камышина никак не может внятно сформулировать, на что именно тратятся баснословные суммы, которые ежемесячно достаются из городского кошелька медиахолдингу. Между тем по 131-му федеральному закону администрация Камышина имеет полномочия оплачивать лишь конкретный, экономически выгодный для бюджета муниципальный заказ в городском автономном учреждении СМИ, которым на этот момент медиахолдинг является.

В чем же выражается "безумный" муниципальный заказ на миллион в месяц, какую газетную площадь он занимает, сколько стоит квадратный сантиметр "бриллиантовой" газетной площади, какова реальная отдача от безудержных трат на сверхинтеллектуальные статьи - никто, похоже, выяснять не торопится. Потому что следом встанет другой вопрос. Зачем администрации Камышина на деньги налогоплательщика покупать страницы именно в "Диалоге", где на себестоимость продукта ложатся оклады "главных по журналистике", зашкаливающие за 50 тысяч рублей? Ведь логично гораздо дешевле разместить информационный заказ в других, в том числе независимых СМИ. Или, вообще не потратив ни рубля, выложить нужные публикации на сайте (закон давно позволяет муниципалитетам пользоваться электронными ресурсами, поскольку бумажные газеты отжили свой век).

Как нетрудно предположить, в мэрии все "шито-крыто" на этот счет. КСП не проверяла муниципальный медиахолдинг уже 12 лет и, видимо, не хочет сделать открытие, что сумасшедшие деньги из бюджета просто перегоняются на содержание слабых редакций, не способных окупать себя и наполовину. Нужны ли такие редакции камышанам? Вопрос риторический. Подписчики давно голосуют за тираж  "Диалога" "ногами". И если бы не насильственная подписная разнарядка среди бюджетников, некогда популярная городская газета, скорее всего, давно бы обанкротилась подчистую.

Но пока аудиторы КСП, толкующие в своих аналитических изысканиях стремительное увеличение финансирования по строке "Средства массовой информации", вынуждены излагать на публику нечто слегка смахивающее на белиберду. Мол, дополнительные финансы срочно потребовались муниципальному "Диалогу" в 2020 году на какую-то тайную рекламу на муниципальном же телевидении "Акценты". ("Рост ассигнований обусловлен выделением автономному учреждению средств в размере 2 млн 316,3 тыс. руб. на погашение кредиторской задолженности, которая сложилась в основном за размещение на телевидении программы «Акценты», доставку газет". Из "Аналитической записки на отчёт об исполнении бюджета городского округа – город Камышин за первый квартал 2020 года"). 

Елена Алексеева

На снимке: за правильные статьи и правильное отношение к чиновникам сотрудников "Диалога" вносят в Книгу Почета города

Фото пресс-службы городской администрации
Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое