Камышин Воскресенье, 12 Июля
Культура, 31.03.2020 08:51

Сайт Камышинского технологического института опубликовал советы автора, сравнивающего студентов на карантине с барсуками в зимней спячке

На сайте Камышинского технологического института появилась публикация московского психоаналитика Анастасии Рубцовой "Как не сойти с ума на карантине". Стоит процитировать несколько логичных выводов и советов из заметок профессионала.

Никто не был готов к домашнему аресту и к изоляции. Но...

Постарайтесь жить по режиму, как в казарме. Пробуждение по будильнику, за занятия по будильнику, работа по будильнику. Никакой творческой спонтанности. Спонтанность, сон до обеда, сериалы запоем до трех часов ночи, невозможность организоваться и сесть за работу – все это утащит вас в омут депрессии и дезориентации за несколько недель.

В распорядке дня обязательно должны быть часы, которые каждый член семьи проводит наедине с собой. Иначе очень быстро накопится напряжение и тяжелая усталость от близких, когда вы их физически не сможете уже ни видеть, ни слышать.

Не удивляйтесь, если в ближайшие недели вас будет швырять от трудового энтузиазма до паники, от жуткой злобы до «скорее бы коронавирус меня прикончил». Не удивляйтесь внезапной усталости «ни от чего». Вспышкам бешенства тоже. Просто психике нужно несколько недель на первичную адаптацию.

Берегите силы. Нужно, чтобы их хватило сначала на несколько недель карантина, а потом на несколько недель выхода из него. Это долгий забег. Скорее всего, вы будете к этому времени немножко истощены и раздражены, как барсуки после зимней спячки. А мир после отмены карантина не вернется сразу к настройкам по умолчанию, он обретет какие-то новые контуры, к ним тоже нужно будет привыкать. 

Впрочем, камышинским студентам, похоже, и на карантине некогда "сходить с ума" и "впадать в барсучью спячку". Они ведь учатся дистанционно. А это ничуть не легче, чем в аудиториях института. Так что времени на депрессии у них точно не остается.

Подготовила Мария Александровская

Фото с сайта КТИ

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое