Камышин Воскресенье, 22 Июля
Телефоны рекламного отдела:8-969-650-05-62, 8-937-717-56-02

Информационный портал «Блокнот Камышина» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Камышина, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Съест ли волгоградская мошка политическую карьеру губернатора Андрея Бочарова

Политика, 20.06.2018 13:00
Съест ли волгоградская мошка политическую карьеру губернатора Андрея Бочарова
Скандалом закончился первый матч чемпионата мира по футболу в Волгограде. Телеканалы всего мира, газеты и журналы пестрели изображениями футболистов и болельщиков, пытающихся спастись от озверевших кровососущих вампиров – волгоградской мошки.

За несколько недель до начала ЧМ-2018 губернатор Андрей Бочаров с гордостью заявлял о принятых мерах в борьбе с крылатым злом. В итоге насекомые оказались живы, здоровы и приветливо махали "рукой" Бочарову, пролетая над стадионом «Волгоград Арена». Мировые СМИ превратили волгоградскую мошку в новость №1. Иностранцам было непонятно, почему их встречают не только улыбки волгоградцев, но и тучи насекомых, от которых нет спасения.

По российскому телевидению в период трансляции матча Англия – Тунис показали игрока, который натягивал на голову майку, пытаясь спастись от мошки. Волгоградка Анастасия Юдина так описывала поведение английских болельщиков в день матча: "Англичане, покусанные местной мошкой, орут "bloody hell" и бегут за очередной "порцией" якобы противомошковых салфеток". 

мошка 1.jpg

Волгоградский профессор Михаил Анипкин, который последние годы живет и работает в Англии, написал на своей странице в одной из социальных сетей, что говорят жители этой европейской страны: «Да, волгоградская мошка стала знаменитой на весь мир. Конечно, плохо, что ее не удалось ликвидировать хотя бы на период ЧМ. Но действительно правильно говорят британские репортеры: надо было бы предупредить, что будет мошка. Ведь никого попросту не предупредили перед приездом в город. Кто это должен был делать? FIFA? Волгоград? Хочется надеяться, что ощущения от теплоты человеческого общения и гостеприимства будут сильнее, чем воспоминания о мошкаре».

Волгоградский эколог Людмила Соловьева уверена, что столь трагических для имиджа страны последствий можно было бы избежать.

- Все дело в непрофессиональных, непродуманных действиях региональных властей, которые вмещались в естественный жизненный цикл насекомых, но сделали это крайне неумело, - считает эколог. - Для снижения популяции насекомых нужно было проводить работу, начиная с осени прошлого года. Тогда необходимо было обработать специальными составами, очень недорогими, места вероятного созревания личинок насекомых. Затем «пройтись» по этим же местам еще раз, уже весною. За несколько дней до ЧМ нужно было обработать территорию еще раз. Эти меры позволили бы снизить на 80 процентов общее число насекомых.

Безусловно, англичане уехали из Волгограда с победой, и это несколько скрасило ту негативную атмосферу тотального присутствия насекомых, в которую попали футболисты сборной. Победа позволяет многое забыть, оставить в памяти только хорошие воспоминания.

Однако у Кремля долгая память, считает волгоградский политический эксперт, кандидат педагогических наук Андрей Попков.

- То, что произошло в Волгограде в день первого матча чемпионата мира, наглядно показало уровень организаторских способностей Андрея Бочарова и полную некомпетентность его команды, - считает Андрей Попков. - Хотя термин «команда» вряд ли может быть употребим в отношении действующей администрации. Сложилось так, что есть Великий Кормчий (Андрей Бочаров) и бегающая у его ног, ожидающая милости группа лиц, которым некогда делать свое дело - они ищут милости, а не результата. Уверен, президент сделает выводы. В том числе кадровые.

Российский политолог Дмитрий Фетисов, хорошо знакомый с волгоградской действительностью и спецификой региона, не предрекает губернатору Андрею Бочарову долгой и счастливой политической жизни после катастрофы с мошкой.

- Тема готовности организации городов-участников находилась под личным контролем Путина. При этом президент очень много сделал для того, чтобы иностранные болельщики и зрители со всего мира увидели Россию в самом лучшем свете, - подчеркивает политолог. - Ситуация с мошкой, особенно после пафосных речей губернатора о том, что на борьбу с ней было потрачено 60 миллионов рублей, - самый настоящий позор для города-героя.

 Ведущие мировые СМИ показали мошку как настоящее бедствие, мешающее празднику футбола, а сама волгоградская мошка стала, к сожалению, настоящим брендом Волгограда и прославилась на весь мир.У иностранцев в любом случае останутся позитивные впечатления от футбола, обстановка в других городах затмит негативные впечатления от Волгограда. Но президент может не простить Бочарову такого конфуза в вопросе, которому он придает столь большую важность. Таким образом, мошка может стать «последней каплей» для Кремля и «съесть» волгоградского губернатора.

Тем более, что к Бочарову уже имеется огромный список претензий, и его отставка задерживается исключительно потому, что в Кремле боятся «ошибиться» в очередной раз с кандидатурой руководителя Волгоградской области, тщательно подбирая сменщика Бочарову. Но инцидент с мошкой может заставить президента попросить свою администрацию ускорить вопрос по определению сменщика Бочарова.

Член регионального штаба ОНФ Эдгар Петросян восхищен жителями Волгограда. По его мнению, именно доброта, отзывчивость, гостеприимство волгоградцев помогли болельщикам из других стран пережить ужасные неудобства, связанные с постоянными атаками насекомых.

- О проблеме мошки в начале июня в Волгограде знают все местные жители и прекрасно понимают, что с ней надо бороться аккуратно, чтобы не нанести вред экосистеме ввиду того, что мошка является частью пищевой цепочки. Команда Андрея Бочарова в свойственной ей манере до последнего ничего не делала и лишь в самом конце 2017 года вспомнила о проблеме мошки, объявила закупку по регулированию сброса воды в Волгу. Тогда нам и нашим астраханским коллегам пришлось бить в набат, ведь если бы был исполнен первоначальный план, тогда бы Волго-Ахтубинская пойма могла бы быть просто уничтожена ради четырех матчей на чемпионате мира по футболу. Хорошо, что при поддержке депутатов Государственной Думы от Астраханской области получилось остановить экологическую катастрофу. Когда у Бочарова и его команды не получилось побороть мошку путем уменьшения сброса воды, был резко придуман план Б, на который было выделено несколько десятков миллионов рублей, а именно - обработать химикатами территорию с самолета.
Как выяснилось, данная стратегия представилась провальной, мошка оказалась сильнее всей команды Бочарова. Деньги растранжирились, а мошка осталась. Волгоград прославился в негативном ключе на весь мир как мировая столица маленьких насекомых под кодовым названием "MOSHKA".
Если бы не наши обычные жители города, проявившие высшую степень доброжелательности и создавшие добрую футбольную атмосферу, то провалы губернатора и всей его команды могли бы испортить праздник футбола.

А вот бывший мэр Волгограда Роман Гребенников, занимавший при губернаторах Сергее Боженове и немного при Андрее Бочарове пост вице-губернатора и курировавший подготовку к ЧМ – 2018, смотрит на будущее действующего главы региона более оптимистично.

- Два месяц подряд на бюджетных ТВ-каналах я лично видел сюжеты о том, что власть проплатила деньги ученым и практикам, о том, что в пойме проводятся исследования и прочее, прочее, прочее, - отмечает экс- градоначальник. - А результат - пшик. Или деньги не дошли, или их не выделили, или еще хуже - распределили по карманам. Но на пиар о борьбе с мошкой денег явно хватило. Повлияет это на губернаторскую команду? Нет. Не повлияет. Снижение уровня жизни волгоградцев, массовые сокращения на предприятиях и закрытие промышленных производств, сокращение объема розничной торговли и свертывание малого бизнеса не повлияло, а уж мошка и проблемы футболистов тем более не повлияют. Думаю, что у господина Бочарова и его приближенных отличные шансы переизбраться и осчастливить регион своим правлением еще на 5 лет. 

Справедливости ради стоит отметить, что губернатор Волгоградской области, бывший десантник Андрей Бочаров, отреагировал на скандал с мошкой. В интервью государственному российскому телеканалу он коротко отметил: в больницу с жалобами на укусы никто не обращался. 

        "Блокнот Волгограда", 20 июня (публикуется с небольшими сокращениями)
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое