Камышин Четверг, 12 Декабря
Общество, 18.11.2019 19:42

Скончался ветеран камышинской журналистики Николай Максимович Присталов

Ушел из жизни легенда камышинской журналистики, заведующий отделом бывшей городской газеты "Ленинское знамя" Николай Максимович Присталов. 

Он проработал десятки лет в самом "народном" отделе чрезвычайно популярной в советские времена камышинской газеты - в отделе писем. Мне, выпускнице Воронежского госуниверситета, начинавшей свою творческую биографию корреспондентом в одном кабинете с Николаем Максимовичем Присталовым, казалось, что моего шефа знает каждый в городе. Он был удивительно душевным, простым человеком. Скольким людям Николай Присталов помог сдвинуть с места несдвигаемые вопросы - думаю, и сегодня это помнят камышане, дети и внуки камышан.

Мои первые "не вполне причесанные" публикации в газете "Ленинское знамя" пришлись на 80-е. Но "старший товарищ по партии" Николай Максимович Присталов на удивление последовательно выступал на моей стороне, когда подчас члены суровой редколлегии, прошедшие фронт и имевшие право особого вето, остужали вчерашнюю студентку. Они говорили, что "столько критики не пойдет". А Николай Максимович считал, что "прямое слово газете на пользу". 

Не могу похвалиться, что все спорные очерки увидели свет, но те, которые напечатали благодаря поддержке шефа, я запомнила навсегда.

Как публицист Николай Максимович был читаем взахлеб. Он писал легко, понятно, с позиции обычного, "маленького" человека, которому трудно жилось во все времена. Надеюсь, где-то в архивных подшивках "Ленинского знамени" доцифровой эры остался навсегда неброский памятник Газетчика самому себе: сотни заметок, репортажей, созданных пером Николая Присталова, который в первую очередь любил на печатных страницах рабочего, служащего, инженера, колхозника как великих тружеников. И в самую последнюю очередь - себя как автора.

Эта скромность, впрочем, не мешала Николаю Присталову каждый день утверждать журналистику как профессию личности. Он упорно поднимал острые городские проблемы, хорошо владел редким жанром фельетона, писал миниатюры для сатирический страницы "Карусель", от которой поеживалось горкомо-исполкомовское руководство, но которую читатели ждали и проглатывали "на раз"! (Многие нынешние "придворные" перья, поди, и не знают, что такое  фельетон или сатирическая страница). 

Николай Присталов потрясающе знал историю Камышина, дружил со всеми краеведами города и сам был великолепно информированным краеведом. А свою авторскую заглавную тему - патриотическую вел в "Ленинском знаимени" так, что любой, кто подпадал под притяжение серии маленьких новелл Присталова о земляках-героях, начинал искренне гордиться, что живет в Камышине. 

Уже выйдя на заслуженный отдых, Николай Максимович и не думал отдыхать. Он работал на общественных началах в городском совете ветеранов. Помогал пожилым людям в бездне их проблем, до которых никому не было дела.

Николай Максимович Присталов вместе с супругой педагогом Зоей Михайловной Присталовой воспитали двух замечательных сыновей. Старший сын Николая Максимовича - офицер Российской армии Михаил Николаевич Присталов погиб при исполнении служебного долга. В центральной городской больнице Камышина много лет трудится младший сын - известный в городе нейрохирург Николай Николаевич Присталов, спасший десятки, а может, сотни жизней благодарных горожан.

Взрослые внуки Николая Максимовича живут в Москве, они высококлассные специалисты, работают в сфере медицины и финансов.

Прощание с ветераном местной журналистики Николаем Максимовичем Присталовым пройдет в среду, 20 ноября, в 13 часов (в это время начнется отпевание в Никольском соборе).

Николай Максимович прожил большую и достойную жизнь. Ему было 94 года. 

Ирина Маслова,

редактор портала "Блокнот Камышина"

На снимке с архивной газетной страницы: Николай Максимович Присталов (крайний справа во втором ряду), на переднем плане - Герой Советского Союза Алексей Маресьев. Камышин, 70-е годы;
коллектив городской газеты и журналистский актив Камышина, в центре на переднем плане Николай Присталов - 80-е.
pristalov_11.jpg
img_20191118_220724 (1).jpg
 




Новости на Блoкнoт-Камышин
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое