Камышин Четверг, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8-969-650-05-62, 8-937-717-56-02

Информационный портал «Блокнот Камышина» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Камышина, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Участников спортивных соревнований в Камышине увозили «скорые»: Итоги 2016 года

Спорт, 26.12.2016 10:00

В 2016 году особо ярких массовых событий в спортивной жизни города не фиксировалось, а вот настораживающие тенденции отмечались.

1. Оптимизация до «загерметизации»

Власти Камышина провели решительную оптимизацию муниципальных учреждений спорта. В частности, были слиты детско-юношеская спортивная школа №5 и детско-юношеская спортшкола № 1. Очень скоро стало понятно, что слияние провели без учета специфики наполняемости спортивных залов школ, где идут тренировки. Из-за огромного наплыва групп учащихся разных возрастов спортзалы одного и того же профиля «загерметизировались» очередями.

Вот что рассказал «Блокноту Камышина» директор спортшколы №1, депутат Камышинской городской думы Вячеслав Бударин:

- Многие тонкости доступа ребят из разных секций к площадям, на которых они тренируются, при реорганизации спортшкол не учли. Получилось, волейболисты стоят над душой у баскетболистов, залы рвут на части, качество тренировок падает. Нам пришлось вносить коррективы в балансы собственников муниципального имущества после оптимизации. Передавать часть спортивных площадок обратно через заседание комиссии думы, потому что процесс подготовки спортсменов оказался парализован.

Временный «коллапс», возникший из-за плохой предварительной проработки оптимизационных мероприятий, вынудил высокопоставленных чиновников города тщательнее просчитывать ситуацию, прежде чем рубить. В итоговом годовом докладе администрации Камышина появился вывод: «Дальнейшую оптимизацию учреждений спорта следует проводить, учитывая рациональность и интересы как сотрудников учреждений, так и их воспитанников. Мероприятия по слиянию и перераспределению направлений спортивных секций, если такие потребуются, необходимо проводить, учитывая мнение спортивного сообщества».

Так с мнения спортивного сообщества сразу и надо было начинать!

В 2016 году это сообщество переживало отголоски шока после ЧП, когда команду девушек, занимавшихся женским футболом в одной из городских спортивных школ, отправили на соревнования из Камышина за тысячу километров в Нижегородскую область со всеми возможными нарушениями в части заказа транспорта для перевозки команды. В результате микроавтобус со спортсменками попал в аварию, жертв удалось избежать чудом, а травмы девочек до сих пор дают о себе знать.

Скандал постарались замять. Чиновники от спорта остались на своих местах, хотя именно они заволокитили процесс, даже не смогли вовремя отдать деньги родителям пострадавших подростков. Папы и мамы за свой счет нанимали автобус, чтобы вывезти детей после ДТП из Нижнего Новгорода.

Для закрытия темы уволили директора спортшколы, который боролся против такого поворота событий, но ничего не смог доказать – на него «повесили» все просчеты. Прокуратура долго занималась проверкой ситуации, но от уголовного дела высокопоставленных ответственных за безобразие спасли не самые тяжелые травмы, полученные школьницами.

Впрочем, и после скандала с футболистками организация спортивных мероприятий в Камышине безопаснее не стала. «Скорые помощи» увозили в 2016 году участников и Арбузного марафона, на длинную дистанцию которого в 40-градусную жару допустили малотренированных подростков; и с мотокросса, где плохо была подготовлена трасса.

778faba3e3dc8c6c6db24b403da494ae_XL.jpg

На фото: травмированному участнику мотокросса помогают добраться до кареты "скорой помощи"

Депутат Камышинской городской думы, кандидат медицинских наук Михаил Фрумкин давно ставит вопрос о необходимости иметь медика в штате каждой муниципальной плавательной спортшколы и секции как объекта повышенных нагрузок на учащихся-пловцов. Однако на волнах оптимизации из этих учреждений дополнительного образования исчезли не только доктора, но и медсестры. Случись непредвиденное - надежда только на врача по вызову.

Что же касается результативности выступлений камышинских городских команд разного направления, то эпоха Высшей лиги, в которой когда-то играла местная футбольная команда «Текстильщик», ушла навсегда. Нынешняя футбольная команда – это уровень, скорее, межрайонных состязаний, чем большой спорт.

2.  Стадионы, бассейны, спортзалы – а где чемпионы?

Чиновники Камышина всегда с гордостью сообщают о физкультурно-спортивной базе города. На его территории функционирует 235 спортивных сооружений, в том числе 3 стадиона, 22 футбольных поля, 20 хоккейных кортов, 90 спортивных площадок, 6 бассейнов, 45 спортивных залов, 8 стрелковых тиров. Считается, что физической культурой и спортом у нас занимается каждый третий камышанин. К чести местных чиновников, они показывают личный пример дружбы со спортом: По итогам только что завершившегося городского командного первенства среди промышленных предприятий и муниципальных учреждений муниципалитет стал первым.

sf1mnqsil7_0.png.jpg

Асы волейбола из администрации Камышина, в центре капитан команды, сити-менеджер Станислав Зинченко

Однако на престижный чемпионский уровень российского, европейского и мирового масштаба наши земляки теперь выходят куда реже, чем раньше. Тем не менее славное имя «Камышин» в этом году «возносилось» на высокие пьедесталы. Юная камышанка-яхтсменка Ангелина Ломакина выиграла золото в чемпионате Европы по парусному спорту в Стокгольме. Подтвердила свой высокий статус одна из четырех сильнейших женщин планеты, чемпионка мира по неолимпийским видам спорта (пауэрлифтингу) камышанка Лидия Чухонастова. Так что любителям физкультуры есть на кого равняться в родном городе.

1470999532_img_1458.jpg

На фото: сити-менеджер Камышина Станислав Зинченко и председатель горспорткомитета Алексей Кватания поздравляют чемпионку Европы по парусному спорту Ангелину Ломакину

На верхнем снимке: помощь оказывают участнику забега в честь Арбузного фестиваля

                                                                                                    Ирина Маслова

Новости на Блoкнoт-Камышин
  Тема: Итоги-2016  
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое