Камышин Пятница, 18 Сентября
Общество, 02.08.2020 13:06

В День ВДВ камышане - бойцы «крылатой гвардии» выкладывают в соцсетях особенно дорогие им снимки

Сегодня, 2 августа, в День воздушно-десантных войск России, в нескольких группах в соцсетях в Камышине появились особенно памятные бойцам снимки из личных альбомов. И - короткие комментарии к воспоминаниям тех, обожженных фронтовых лет.

"С ДНЁМ ВДВ, БРАТУХИ! «Трудовая лошадка» второй кампании в Чечне - 56-й ДШП ВДВ. 56-й полк начал свой путь в Дагестане, в августе 1999-го, позже сводный батальон вошёл на территорию Чечни, где продолжал активно действовать. Десантники полка приняли активное участие в операции в Аргунском ущелье в декабре-феврале 1999-2000 годах (Итум-калинский десант). В этой операции помимо полка принимали участие пограничники, а также группы спецназа ГРУ. В частности, группы 67-й бригады совместно с ротой 56-го полка провели успешную операцию в районе Борзоя, уничтожив укрепрайон боевиков на хребте Гумуртаиркорт. Во время той операции, как вспоминали разведчики с Бердска, командир взвода показал, как нужно мастерски обращаться с вооружением. Сделав выстрел из ПТРК по позиции боевиков, где была пушка 2А42, что прижимала усиленный головной дозор спецназа и десантников, взводник «задрал» ПТУР вверх, а потом опустил его на головы боевиков, тем самым обнулив расчёт пушки. Все, что осталось, - это куски вокруг пушки. Позже батальон полка «скинул» с гор отряд Руслана Гелаева в село Комсомольское, где в результате операции в марте 2000-го боевики потерпели поражение. Десантники полка находились в Чечне до 2005 года. На фото бойцы полка в «Лагуне». Посадочная площадка в урочище Таргим, Ингушетия. 1999".

Такой суровый маленький репортаж, который никогда не напишет лучше ни один журналист, опубликован, например, в популярной группе "Подсмотрено. Камышин".

В городе сегодня массовых праздничных мероприятий нет, они отменены из-за пандемии. Но ветераны ВДВ проводят экспромт-автопробеги по улицам Камышина с флагами ВДВ, выброшенными из окон авто. Они приветствуют друг друга на улицах и площадях.

Автор этих строк была сегодня свидетелем того, как в маршрутке пожилой мужчина пытался уступить место бойцу-десантнику в камуфляже, пристроившемуся у двери в переполненной "Газели". Молодой человек остановил пенсионера, а тот всю дорогу, неожиданно прослезившись, повторял: "За все спасибо, сынки!"

Ирина Маслова
 
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое