Камышин Воскресенье, 12 Июля
Культура, 25.05.2020 18:52

В Камышине муниципальная телестудия «Акценты» посвятила Международному дню филолога этажи стилистического абсурда

Сегодня, 25 мая, в Международный день филолога, муниципальная камышинская телестудия "Акценты" с утра потрясла своих зрителей нелепой витиеватостью фраз в эфире. Они состояли из таких лексических наростов, что обаятельный диктор Василий Светюха едва успевал выдохнуть и вдохнуть. (Передачи местного ТВ сейчас фактически сведены к чтению релизов, написанных не самыми большими знатоками русского языка).

Процитируем. "В ходе проведения надзорной деятельности установлено, что некоторые водители считают нормальным  вмешаться в процесс организации дорожного движения путем произвольного демонтажа не понравившихся им знаков и упростить себе проезд". "Повреждение, уничтожение, обезображивание дорожного знака посредством учинения надписей и рисунков, опасная езда, в том числе дрифт, разрушающие дорожную разметку, нанесенную на проезжую часть, а также возникшее по вине водителя ДТП, в ходе которого повреждены технические средства организации движения, расцениваются как отягчающий фактор". 

https://www.youtube.com/watch?v=vxZSzlYCKX8


Мама дорогая, больше 40 слов в одном предложении, причастные обороты громоздятся этажами! Человек, дослушавший этот словесный "беспредел" до конца, точно уж не помнит, о чем шел разговор вначале. Как говорится, рядом с камышинскими "Акцентами" Толстой отдыхает.

Но что делать, если телевизионщиков администрации никто никогда не учил переводить канцеляризмы в нормальный литературный язык. Отрываться от бумажек чиновников, грамотно строить конструкции для массовой аудитории.

Так что пока семантическая белиберда прописалась в "Акцентах" и, видимо, во всем муниципальном медиахолдинге. Жаль, ведь речь о лице города, его культурной визитке.

Хотя как-то объяснить этот брак можно. Учредителям медиаструктуры не может сильно резать слух языковой абсурд - у тех у самих с филологией не ах.

А камышанам продираться сквозь заросли дикторского "хлама" уже не впервой - они терпят.

Да, ребята с "Акцентов": филологи - это специалисты такие, изучают литературное творчество и тексты. Русисты еще по-другому. 

Ирина Маслова



Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое