Камышин Среда, 17 Июля
Общество, 14.06.2019 17:46

«В работе камышинского КПК «Честь» обнаружены признаки финансовой пирамиды», - «Блокнот Волгограда»

Как сообщил источник «Блокноту Волгограда», в работе КПК «Честь» были выявлены признаки финансовой пирамиды. Другой источник сообщил, что в связи с этим материалы направлены в правоохранительные органы.

26 февраля 2019 года Центральный Банк Российской Федерации вынес КПК «Честь» предписание о запрете на осуществление привлечения денежных средств, прием новых членов и выдачу займов. 15 марта это предписание было отменено в связи с исправлением недочетов «Честью». Однако это, как видим, не спасло положение дел, и сегодня в ситуации уже разбираются правоохранительные органы.

Напомним, в конце мая - начале июня пайщики «Чести» начали массово сообщать о том, что им не выдают вклады. При этом менеджеры кооператива говорили, что 10 марта многих исключили из КПК и повесили на них долги.

Пайщики стали обивать пороги офиса, но ни денег, ни внятных объяснений так и не получили.

– Мы не понимаем, что происходит? С 3 июня нам не отдают деньги. Никаких уведомлений о том, что нас исключили из КПК еще 10 марта, нам не приходило, - рассказывают взволнованные исключенные пайщики.

Тем временем КПК «Честь» пошел, похоже, по стопам КПК «Диамант», ввязавшись в финансовую пирамиду. Юристы советуют в этой ситуации только одно – подавать иски в суд и становиться в очередь кредиторов.

18 июня в ДК «Текстильщик» состоится собрание, на котором пообещал присутствовать руководитель КПК «Честь» Александр Норов. Не исключено, что кооператив объявит о банкротстве.

Известно, в «Чести» пожилые жители Камышина держали свои пенсии. Некий цинизм ситуации заключается в том, что еще перед новым 2019 годом «Честь» устраивала для горожан поездку на «Волшебном автобусе», в котором поздравляла с Новым годом всех пассажиров, тем самым показывая свою лояльность к потенциальному клиенту.

Напомним, похожая ситуация была у волгоградского КПК «Диамант», руководил которым беглый депутат Михеев. Там также были обнаружены признаки финансовой пирамиды, и Арбитражный суд признал кооператив банкротом. При этом пайщики до сих пор уверены, что такое решение ведомств несправедливо. Деньги свои они до сих пор не получили.

Важно отметить, что жители Волгоградской области не до конца понимают, что такое кредитный потребительский кооператив. Что деньги, вложенные в КПК, не страхуются государством.

Вступая в КПК, пайщики несут субсидиарную ответственность по его убыткам. Это значит, что убытки кооператива распределяются на пайщиков. Таким образом, можно не только не получить свои денежные средства, но и еще остаться в минусе. Поэтому пайщикам рекомендуется принимать активное участие в деятельности кооператива и  в управлении им – участвовать в собраниях пайщиков, следить за новостями о кооперативе, в том числе и на сайте Банка России, знакомиться с документами кооператива, результатами проверок и так далее.

Портал "Блокнот Волгограда", 14 июня, 16.21 Новости на Блoкнoт-Камышин
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое