Камышин Суббота, 31 октября
Культура, 19.09.2020 14:03

В Волгоградской области статус объектов культурного наследия присвоят 20 старинным домам Камышина, - VPRAVDA.RU

В Волгоградской области в ближайшее время список объектов культурного наследия регионального значения может пополниться еще 20 пунктами. Под охрану возьмут исторический центр города Камышина. Об этом сообщил руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.

— 6 апреля 2020 года в комитете государственной охраны объектов культурного наследия подписан приказ «Об отказе во включении объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия», — рассказал Валерий Котельников. — Это было на 87-й рабочий день со дня подачи документов по 32 домам Дубовки и Камышина, обладающим признаками объектов культурного наследия. При этом на встрече в комитете 7 апреля нас уверяли, что эти дома выявить нельзя, так как они находятся на территории объекта культурного наследия «Исторический центр города Камышина» и являются предметом охраны этого ансамбля. Который, к слову, состоит только лишь из объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия.

При этом, по словам господина Котельникова, решение о включении либо об отказе во включении объектов в перечень выявленных объектов принимается на основании проведенной работы по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. Однако, вопреки требованиям законодательства, такой работы не проводилось. Поэтому было принято решение обжаловать приказ.

После долгой процедуры «перебрасывания» дела из Центрального районного суда в Камышинский городской суд и жалоб в областной суд в итоге на 19 августа было назначено первое заседание, на котором региональный комитет госохраны памятников впервые представил документ об историко-культурной ценности объектов, а истцы потребовали привлечь в качестве третьего лица Минкультуры России. Несмотря на все возражения региональных чиновников, судья удовлетворила это ходатайство, назначив следующее заседание на 14 сентября.

— Буквально за несколько дней до второго заседания ответчик, Комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, предложил истцу, Волгоградскому региональному отделению ВООПИК, заключить соглашение о примирении сторон. Суть его сводится к тому, что мы вновь подаем те же самые заявления о выявлении, добавив лишь формулировку «объектов культурного наследия, входящих в состав объекта культурного наследия, ансамбля "Исторический центр города Камышина"», а комитет принимает решение о включении их в перечень выявленных объектов, — продолжает Валерий Котельников. — 18 сентября оно передано в суд.

Теперь остались лишь судебные формальности, которые, по прогнозам Валерия Котельникова, должны разрешиться в начале ноября.

Андрей Петров, VPRAVDA.RU

Фото Валерия Котельникова, "Волгоградская правда"


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое