Камышин Пятница, 30 октября
Общество, 16.02.2019 06:28

Знаменитой аппетитной сельди в Волге становится все меньше

Волжская сельдь, или в простонародье «селедочка», «астраханская сельдь», исчезает из Волгоградской области. Волжскую сельдь любят как рыбаки, так и хозяйки. Однако в последние годы этот ценный промысловый вид сильно сократил свою численность. Об этом сообщает сайт "Блокнот Волгограда".

Резкое уменьшение численности сельди связывают с постройкой плотин и массовым выловом рыбы. Отметим, что волжская сельдь имеет множество названий в зависимости от размеров: мелкую называют «пузанок», среднюю – волжская селедка, крупные особи — залом. Так вот когда-то, когда не было плотин, на Волге существовал отдельный промысел сельди. Рыбаки вылавливали заломы сачками в местах на Волге с обратным течением, - продолжает "Блокнот Волгограда".

Залом коптили, вялили и, конечно, солили. Говорят даже, что сочный балык из волжского залома особенно пришелся по душе писателю Михаилу Шолохову во время его пребывания в наших краях в 1942 году.

Но былые времена ушли прочь. Теперь хоть волжская сельдь еще и идет из Каспия, добираясь до Волжской плотины, но вылов ее запрещен, она занесена в Красную книгу. Волжский залом теперь стал нашей легендой, о которой уже можно только услышать рассказы.

Волжская сельдь входит в Волгу в мае, когда вода прогревается до 12-17 градусов. Нерестится также в мае при температуре воды 13-24 градуса. Живет 6-7 лет. Достигает длины 35-40 сантиметров, - уточняет "Блокнот Волгограда".

Фото с портала "Блокнот Волгограда"
Новости на Блoкнoт-Камышин
  Тема: Цены  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое